38一下 today: 知名餃子90歲店老板了心願 為恩師張伯儒再辦畫展

2017年12月8日 星期五

知名餃子90歲店老板了心願 為恩師張伯儒再辦畫展



已五十年的知名餃子店龍門客棧老板姜志民,繼今年三月替已逝老師張伯儒舉辦首次畫展後,12月16日將在台北市議會藝文走廊再為張伯儒舉辦一連10天的畫展。92歲高壽的姜志民深感「生命有限」,他迫切的希望在有生之年,讓社會大眾多見識這位中國傳統文人畫「詩、書、藝」三絕的高超畫家。

年少時張伯儒曾在山東煙台外海的長山八島教書,當年長山八島是中國國民黨海軍基地,當時海軍中將司令沈鴻烈的老師仇鰲,在偶然中發現其有繪畫的天分,不願人才埋沒在海角一嶼,遂將其介紹到北京(華北文法學院美術科)習畫,接受正統的國畫訓練。

張伯儒曾問業於胡佩衡、于非闇、陳緣督、顏伯龍諸教授,並博採宋元明清各朝大家之長,擅山水、人物、花鳥、草蟲。對於各體書法痛下苦心臨摩,是近代難得一見功力深厚畫家。

張伯儒山東高密人,民國前二年出生,那個年代很多畫家都已受到西方藝術的影響,但張伯儒卻不為所動,堅守中國傳統的用筆之術與用墨之道,為此特別將各種畫法要旨,包括畫樹法、畫葉法、畫石法、畫山法、皴法、點苔法等等用文字敘述,並於民國25年出版了一本「畫學抉微」一書。

在「畫學抉微」一書中,有葉公綽、黃賓虹、老舍、郁達夫、孔德成、鄧春澍等多人均簽題,並稱該書為「美學之門」,對其讚譽有佳,當時張伯儒才27歲,正值青春才華揚威年代,成為各界矚目的焦點。

34年抗日勝利,青島市第一所美術學校─「中國美術業餘學校」,張伯儒擔任國畫組主任。接著38年大時代的離亂,讓張伯儒隻身避來台灣,在基隆下船,就便在南榮小學大禮堂落腳暫住,由於學校辦壁報展,張伯儒順勢在壁報上畫報頭、寫字與寫詩,結果被校方發現有「讀書人」,遂請其在該小學教書,因而謀得溫飽一職,之後又轉至三峽中學教書,所教內容雖然與繪畫無關,但這並無法關住一個畫家的存在。平日張伯儒繪畫不斷,知道的人經常向其求畫。

張伯儒為人正直,文人傲骨,不喜流俗攀附,不沽名釣譽,他50餘年在台灣,甚至沒有開過一次個人畫展,其畫作也不曾販售,就是這樣堅持孤獨的藝術家,因此很少人真正見識其過人的「詩書藝」三者合一的創作,不但會寫詩、寫書法,還會畫畫,中國畫的「三絕」集於一身,現代非常稀有,難怪姜志民稱老師是「今之古人」。

張伯儒於民國91年過世,一生熱愛繪畫,但卻沒辦過個人畫展。姜志民不想讓老師張伯儒繼續「留白」,今年三月之後,12月再接再厲開第二場畫展,這次畫展以「山水」為主力,帶頭的是一張臨摹宋人李晞古畫法的「寒林積雪」領軍,是張伯儒早期作品,該畫充滿舊氣,韻味十足。清初四王之一的王翬亦曾仿宋人李晞古之畫作,真是相得亦彰。

張伯儒臨摹古人不輟,還有五代宋初以麻皴畫山筆力雄渾的巨然之作、宋人米芾朦朦朧朧氣象古雅的詩意、元代高恭克(號房山)煙嵐繚繞靜謐祥和的意境,當然還有張大千最愛臨摹的石濤山水,張伯儒用墨枯溼濃淡掌握極致,與古人相媲美,姜志民認為毫不遜色。

是的,「愛要及時」,一年辦兩次畫展,對一個92歲的老人,時間的迫切感,倒是從來沒有這麼深刻過。

中時電子報 張怡文


The post 知名餃子90歲店老板了心願 為恩師張伯儒再辦畫展 appeared first on 中天快點TV.


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?