38一下 today: 大葉大學每年省水逾7000噸 成績優節水專家

2017年12月7日 星期四

大葉大學每年省水逾7000噸 成績優節水專家



大葉大學利用科技推動校內節水十年有成、成效卓越,每年減少的用水量超過7000公噸,連續四屆榮獲經濟部頒發的教育界節水績優單位,節水技術領先全國各大學,校方指出,科技與教育雙管齊下,持之以恆就能累積出可觀成效。

大葉大學善用自然環境條件與專業人力精心規劃節水系統,將每日人均用水量控制在30.9公升,此數值與水利署公告的國立一般大學每日人均用水量為133公升相較,僅不到三分之一,省水量驚人。經濟部日前舉辦「106年度齊心抗旱節水表揚」,大葉大學第四度榮獲節水績優獎。

前往受獎的主任秘書侯雪娟指出,大葉大學節水績效斐然,從2008年首次參加節水績優選拔至今,依規定每相隔3年報名參賽,十年來四度參賽皆獲獎,節水成效領先全國各大學,未來將積極將節水技術與心得和教育界各級學校分享。

總務長莊基仁指出,大葉校區位處八卦山麓,水資源原本就不如平地學校來的充沛,加上近年來學生數增加導致用水負擔加重;校方一方面持續實施節水教育激發全校師生的節水意識,再加上結合校內專業人士的科技設備,創造出亮眼的節水績效。

莊基仁說,大葉採行多元化節水設施,例如在體育館屋頂設置大量收集雨水設備用以澆灌花木,更興建MBR生物薄膜污水處理場,利用生物濾膜反應器,將汙水淨化處理成可再循環利用的中水。

另外,還將地下湧泉應用在園藝景觀,打造美觀、環保與永續的綠色校園,有效促使全校用水量逐年下降,近年全校師生每年約可節省自來水7340公噸,相當於每年節省下近10萬元的水費。

中時 謝瓊雲


The post 大葉大學每年省水逾7000噸 成績優節水專家 appeared first on 中天快點TV.


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?