38一下 today: 2千年前「戰國寶劍」出鞘 寒光一閃...考古員都尖叫!

2017年1月2日 星期一

2千年前「戰國寶劍」出鞘 寒光一閃...考古員都尖叫!



▲考古員正在想辦法打開棺木。(圖/河南考古,下同。)

大陸中心/綜合報導

河南省文物考古研究院上個月在一個戰國棺木中找到一柄2000年前的帶鞘大寶劍,在進行檢測後慎重地把寶劍從劍鞘內抽出。近日考古團隊將初次拔劍的影片上傳,沒想到劍身竟然光亮無比,幾乎沒有因為歲月而氧化侵蝕,冷冽的寒光令不少觀眾激動的大喊,「閃到眼睛了!」

▼工作人員小心拔出寶劍。

考古團隊在12月13日在信陽市18號戰國大墓中的側室及後室發現許多古物,有青銅兵器、車馬器、鼎、敦、壺、木器。考古人員表示,附近的大墓很多都被盜墓賊破壞,18號墓的埋藏位置又深又隱密,所以幸運逃過一劫。

▼寶劍保存情況良好,氧化情況並不明顯。

考古團隊在19日將主棺從墓葬中吊出,並運至考古博物館內的保護房中進行檢測和開棺,並在棺木內發現一柄有鞘的大寶劍。這柄2000年前的寶劍外鞘已經有點腐爛,考古人員拔劍的時候可以清楚發現鞘身掉出許多碎屑,但劍身一出鞘,竟還寒光閃閃,保存得非常良好,讓許多人驚呼出來!

▼貌似鞋底的不明物體。

棺內還有一些損壞到難以分辨的器物,考古人員特別將一個狀似鞋底的謎樣照片上傳網路,請網友一起來鑑定,「來來來,鑑定一下,說實話,除了大寶劍以外,我們也沒認出來這是甚麼!」沒想到還真有網友留下令人相當信服的猜測,「應該是澡豆,以前人用來泡澡、除蝨、按摩和養生用的物品,填以香草、花藥、皂角、珍珠粉等製成。」

▼寶劍出鞘。

文章來源: 東森新聞


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?




X

喜欢这篇文章吗?

赞一下!阅读更多有趣文章

loading...
欢迎游览 38today.com
loading...

最新热帖

~ Auto Buzz ~