38一下 today: 下午1到3點不洗衣、吹冷氣最省錢!台電推新「即時電價」價差10倍技巧大公開

2019年6月2日 星期日

下午1到3點不洗衣、吹冷氣最省錢!台電推新「即時電價」價差10倍技巧大公開



▲▼業配,松下洗衣機,手洗衣服。(圖/記者姜國輝攝)

▲專家建議,下午尖峰用電時段避免洗衣、吹冷氣最省電費。(示意圖/記者姜國輝攝)

財經中心/綜合報導

「夏月電價」循例自6月1日啟動,連帶使得電費增加,台電今年最新研擬了以小時為單位的「即時電價」,分為紅、黃、綠3種電價,也就是最貴、次貴、便宜3種時段,前一天會通知用戶以哪種電價計算,以夏月尖峰時段比較,紅與綠價差可達10倍,若想省電費,避開尖峰「最貴」的下午1點到3點時段洗衣或吹冷氣,以小家庭來說,每期可省200元。

繼住商行簡易時間電價後,台電擬出即時電價方案,找來300用戶做實驗,依照備轉容量率及備轉容量預估隔天情況,將一天分為最貴、次貴、便宜3種時段,並以紅、黃、綠燈代表,會在前一天晚上6點通知用戶,隔天以何種顏色電價計算。其中紅燈尖峰時段,就落在下午1點到3點,專家建議,家庭主婦可以避免在此時段大量用電,挑在深夜10點到早上7點洗衣、吹冷氣,可以省下最多錢。

▲▼房東為了電費計算方便,通常會在分租套、雅房裝設獨立電表。(圖/崔媽媽基金會提供)

▲夏季限電,冷氣,壓縮機,電費,限電,能源,節能。(圖/記者謝婷婷攝)

▲夏季電價6月開跑,電費增加有超過7成是因用電量提高。(圖/記者謝婷婷攝)

根據實驗,紅燈和黃燈價差可達5倍,和綠燈最便宜時段比起來,更高達10倍之多,若將洗衣服的時間調整到最便宜的深夜綠燈時段,換算一期電費可省下200多元。

台電表示,即時電價新方案,在夏月及非夏月依用電狀況分3種燈號電價表,目前有200至300戶已裝設智慧電表用戶參與,預估8、9月實驗結束後,檢討節電效果及用戶回饋意見,最快明年報請經濟部核定後實施,實際方案和時程尚未確定。

台電說明,夏天氣溫飆高空調使用量大,導致電費增加,以電費增加400元來說,裡面有300元就是用電增加,100元試夏月電價調高所致。以去年家庭夏月平均月用電量408度為例,比非夏月平均增加117度,電費增加了415元,而其中的307元,也就是超過7成電費增加,就是因為用電量提高。

文章來源: 東森新聞


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?