38一下 today: 比特幣崩盤80%快「滅絕」?80萬礦工驚爆噩耗

2018年11月27日 星期二

比特幣崩盤80%快「滅絕」?80萬礦工驚爆噩耗



比特幣11月中開始墜崖式狂瀉,25日一度殺破3500美元支撐關卡,下探2017年9月以來新低,全年跌勢直逼比特幣史上最慘空頭走勢。一些加密貨幣礦場被迫關閉減少損失,約有80萬名礦工棄械投降,甚至把挖礦機當成廢鐵賣掉。

追蹤比特幣報價的平台CoinDesk顯示,比特幣周日一度大跌10%、最低來到3447美元,自去年12月近20000美元的歷史高點已崩盤逾80%。過去一周,比特幣價格暴跌35%,創2013年4月以來的單周最慘跌幅。

比特幣24小時內最低價3530美元,27日台北時間下午4點12分重挫5.72 %,暫報3733美元。

比特幣摜破4000美元支撐後,停損單也會遭強制斷頭,導致賣壓大舉出籠。全球第三大礦池F2pool預估,11月中比特幣狂崩以來,可能有60~80萬名礦工關閉挖礦機、停止挖礦。

F2pool礦池貢獻比特幣算力約11.4%,創辦人表示毛世行表示,近幾周F2pool礦池算力減少超過10%。他說,雖然很難精算有多少礦工停工的數字,但與經常往來的大型礦場談話發現,至少有數十萬礦工停止挖礦。

「比特幣價格最近跌至4000美元以下,因此於2016、2017年產出能力較低的礦場已無法達到收支平衡。」毛世行在微博轉發貼文,稱挖礦機在中國被當成廢鐵論斤出售,還半開玩笑解釋,這些礦機是被淘汰的老舊機種,不堪使用,因此只能論斤賣出。

分析師Mati Greenspan指出,由於加密貨幣生態仍未成熟,能分析該貨幣走勢的傳統工具很少,因此出現很多投機行為,造成價格大幅波動。他預測,比特幣下一個價格測試區間將落在3000~3500美元。

大型礦場相繼關閉,不僅對挖礦晶片供應商輝達來說是大夢魔,比特大陸等礦機製造商也剉咧等,也可能對美國科技股持續湧進賣壓。

中時電子報 吳美觀/整理報導


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?