38一下 today: 樂器銀行送樂器給107所偏鄉學校 小朋友展現音樂熱情

2018年11月27日 星期二

樂器銀行送樂器給107所偏鄉學校 小朋友展現音樂熱情



教育部委託實踐大學辦理「樂器銀行-樂器媒合維修交換系統資源庫」,經過2年多營運後,收到各界捐贈的1057件樂器,經過媒合後,送到107所學校給學生使用。教育部今天邀請媒合成功學校的孩童們演出,讓他們展現對於音樂的熱情及擁有樂器後的學習成果。

「樂器銀行」是全球首創,結合產官學界資源,藉由閒置樂器統整、民間團體捐贈及樂器產業界支援等三方資源,達到樂器媒合、維修、交換等三個大目標。「樂器銀行」將堪用樂器回收再利用,提供有需求的學校申請借用,並以偏鄉學校為優先。

教育部長葉俊榮表示,在他成長的年代,國中小階段接受藝術、音樂教育是件奢侈的事,但現在,這在國中小教育中不但不可或缺,而且是重要的內涵。他覺得「樂器銀行」的想法,「太美了」、「非常善良」,符合教育理念。

實踐大學校長陳振貴表示,接受各界捐贈樂器,然後送到各學校去,這其實不是件容易的事,想想將一架鋼琴送捯澎湖離島七美的學校,要花多少力氣?不過這項計畫讓台灣教育更好,實踐大學負責執行,非常榮幸。

花蓮縣萬榮鄉見情國小,為花蓮縣山地鄉之一,多為太魯閣族,擁有與生俱來的絕佳音樂細胞。在學校音樂老師積極推動下,成立了原住民族特殊樂器-木琴社團;因為學校地處偏遠沒有鋼琴,在樂器銀行提供鋼琴作為配合練習使用後,小朋友音樂表現有更多進步。

屏東縣同安國小位於南州鄉最南端,家長務農居多,大部分孩子屬於弱勢家庭。學校之前決定成立管樂社團,一開始遭到不少反對聲浪,但在校方努力溝通及樂器銀行捐贈單簧管、薩氏管、小號及圓號後,學生努力不斷學習,還到屏東演藝廳演出,展現出的實力完全不輸給都市的孩子。

中時 林志成


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?