38一下 today: 68年來共3千孩童受害 德天主教會驚爆性侵醜聞

2018年9月13日 星期四

68年來共3千孩童受害 德天主教會驚爆性侵醜聞



據德國之聲(Deutsche Welle)報導,全球擁有數億信徒的天主教會,近年來不斷地被揭密和曝光、他們過去長時間隱藏於暗處的「祕密」,其中讓外界忍無可忍的一項,就是對於兒童和青少年男女的侵害醜聞。

繼美國賓州教區爆出大量祕密文件後,由《明鏡》周刊(Der Spiegel)首先披露、經海德堡(University of Heidelberg)、曼海姆(Mannheim)和基森(Giessen)3所大學挖掘的檔案中,讓深藏68年、德國天主教會對3,600多位孩童伸出魔爪的醜聞就此曝光。

揭密的檔案文件中,時間跨度非常大,從二戰後的1946年、一路持續至2014年為止,共有至少3,677件孩童性侵害案件發生,而全德國教區內、至少有1,670名神父等神職人員涉入其中。

三所大學經統計後發現,受害者中大多為男性孩童,甚至有超過一半的比例僅有13歲及以下的年紀;六分之一的案件涉及強暴或性侵犯、而有超過3/4的受害者,與加害的神職人員是相識的,種種的數據都讓外界感到驚恐和無法置信。

德國特里爾教區阿克曼主教(Bishop Stephan Ackermann)在教務會議上指出,「從學校的研究報告中,證實了性侵害的事件存在,讓我們感到挫折且羞愧;但這也是給教會一個機會,去發現和改正那黑暗面,並盡全力預防和避免類似事件再次重演。」

但從報告中卻發現,教會對於加害神職人員的處置,多半採用調離現任教區;僅有1/3的案子有持續被追查,但最終結果,往往是大事化小、小事化無的被動處置。而且相關的資料、文件和檔案,往往在數年後,不是無法查詢、就是教會拒絕提供,似乎成為一個「不可說的祕密」。

可對於德國受害者保護團體Eckiger Tisch而言,僅揭露「無聲的真相」是遠遠不夠,該協會主席凱希(Matthias Katsch)表示,「報告只是讓被掩蓋的事實曝光,但卻無法真正訪問受害者,加上大量的檔案與文件遭到銷毀,仍有許多真相尚未曝光。」他呼籲德國政界與社會,應盡快發起另一次更完善地獨立調查,還給大眾和受害者們一個交代。

中時電子報 李靖棠


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?