38一下 today: 16首名曲訴說新北愛!〈何日君再來〉演繹3段情憶小鄧

2018年9月9日 星期日

16首名曲訴說新北愛!〈何日君再來〉演繹3段情憶小鄧



秋節將至,除賞月吃月餅外,中秋團聚想聽的歌單中,耳邊總會想起鄧麗君的〈但願人長久〉!「一代歌姬」鄧麗君已離我們而去已28年,然「珍珠般晶瑩剔透」的歌聲仍讓人難忘!在秋節前夕,來新北欣賞經典歌曲音樂劇《何日君再來》,從16首小鄧名曲憶過往,1980年代的三段愛情看新北打拚、人情與繁華!

都說「白天聽老鄧(鄧小平),晚上聽小鄧(鄧麗君)」、甚至是「只要小鄧,不要老鄧」,這麼威的抬頭、如此不可磨滅的文化圖像,到底該怎麼重新發現?9月7日至9日鄧麗君經典歌曲音樂劇《何日君再來》即將於「2018新北市原創音樂劇節」上演,源自真實材料交織改編,以鄧麗君金曲做為載體,拼貼出一齣寫實有味的時光歌詩。

舞台上佈景氤氳著復古的氣息,彼時我們喊它做「台北縣」的經典印象躍入眼中,台北橋壯觀的機車陣仗、興建大樓的高聳鷹架,還有出外人孵化夢想的出租公寓。故事就從男主角何天祥「回首當初」開始,何天祥來到一棟坐落在華江橋左岸的板橋舊公寓,尋尋覓覓只為找到那個人,那段過往的記憶。

《何日君再來》是廣藝基金會應新北市文化局之邀,進行台灣城市音樂劇的創作。故事架構在八○年代的新北市,名字裡都有個「君」、出身與性格大不同的三個女孩,住進了板橋的一間出租公寓,成了相知相惜的「三君俱樂部」,而後在追逐夢想的路上,譜出了不同的老派情事。

《何日君再來》透過鄧麗君的諸多經典歌曲作為藥引,穿針引線地串連出三段苦甜夾雜,跨時將近二十年的故事,編導謝淑靖同時埋入了對外省、本省、原住民族群身分的生活觀察,述說台灣經濟起飛前的新北故事,以及最重要的是,他們追求夢想的聲音。

《何日君再來》音樂劇找來金曲獎編曲家李哲藝親自操刀,結合時代特質與鄧麗君的突出歌藝,讓《何日君再來》、《但願人長久》這些單純唯美又浪漫的曲子,在不失原曲的韻味下,又能符合劇情與角色的需求,打造出不同以往的質感。

主角們皆非出生在八○年代,卻唱出了小鄧的靈魂。演出卡司鍾筱丹、舞思愛、余子嫣,皆音樂劇一時之選,用截然不同的唱腔,詮釋角色裡的情思。而好聽的不僅是台上,台下的氛圍也十分動人。只要背景音樂鄧麗君的歌曲響起,台上台下加入一起唱和,鄧麗君串起的是場內場外情感的連結。這週末假期來看戲,聆聽我們永遠的「小鄧」!

中時電子報 林宜靜/整理報導


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?