38一下 today: 台版肥咖109年上路 有錢人逃稅剉咧等!

2018年9月8日 星期六

台版肥咖109年上路 有錢人逃稅剉咧等!



大陸稅務機關9月起,首次與全球103個國家交換CRS資訊,將使大陸富豪在海外資產現形。此外,台灣也已啟動接軌CRS的程序,外來與大陸、香港交換CRS後,首當其衝的就是將資產移往大陸或是香港的台商。

經濟合作與發展組織(OECD)所推動的「共同申報準則」(Common Reporting Standard,CRS),法源依據來自「多邊稅務行政互助協議」(Multilateral Competent Authority Agreement,MCAA),不過台灣並沒有參加MCAA,因此無法導入CRS,為避免陷入國際孤立,進而成為避稅天堂,台灣已經與租稅雙邊協定夥伴國承諾實施CRS。

台灣版的「肥咖條款」正式名稱為「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,於去年11月16日由財政部正式拍板,預計2019年實施CRS,2020年與其他國家做首次稅務資訊交換。目前財政部我國與租稅雙邊協定,包括:印度、新加坡、加拿大等32個國家,將列入優先洽簽資訊。

依我國目前簽訂CRS後的實施步驟,第一階段,今年12月31日帳戶餘額超過100萬美元者,要在明年12月31日前完成相關審查;第二階段,今年12月31日帳戶餘額未超過100萬美元者,也要在109年12月31日之前完成相關審查。

台版「肥咖條款」正式上路後,直接受到影響的就是非台灣稅務居民的金融帳戶,再來就是台商、跨國企業以及跨國職務多地領薪人士。此外,台灣若與大陸、香港交換CRS資訊,受到兩岸租稅協議尚未生效影響,大陸所得仍將計入台灣所得課稅,台商恐面臨雙重課稅。

中時電子報 呂承哲


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?