38一下 today: 8月13日各報頭版要聞

2018年8月13日 星期一

8月13日各報頭版要聞



◎中國時報

為推動台灣實踐「無色覺醒」理念,旺旺中時媒體集團以理性、務實為基礎,針對藍綠惡鬥、經濟困境、司法沉痾、兩岸僵局,提出「無色覺醒十大主張」,做為「真道理性、真愛台灣」的行動綱領,盼政府依此跳脫意識形態,帶領人民走出困境,讓台灣人過更好的日子。

惡劣蛋商!桃園元山蛋品有限公司為降低成本,3年來從彰化、苗栗等10多家牧場收購變質、腐敗的雞蛋加工成液蛋販售,桃園市衛生局11日稽查,在廠內查獲大量長蟲、發霉的臭蛋和2萬5200公斤逾期液蛋,初估已有近45萬公升的臭蛋液流入市面,95家桃竹苗縣市下游業者受害;桃檢12日依刑法、食品安全衛生管理法,諭令負責人蕭姓父子50萬元、10萬元交保。

高中歷史科課綱「中國史」該不該納入「東亞史」,引發爭論。從課審委員結構來看,執政的民進黨可掌握接近過半委員,加上蕭竹均等學生委員過去是反國民黨課綱運動成員,在社會課綱中增列轉型正義,讓此次的審議更充滿政治味。

◎工商時報

基本工資漲定了!勞動部基本工資審議委員會將在本週四(16)召開,勞動部將彙整經濟指標及就業狀況變化等數據,作為當前經濟社會情勢分析。據了解,政方委員考量到國際經濟情勢不穩、下半年景氣未明,對基本工資調漲轉趨保守,多主張時薪漲7.1%至150元、月薪漲3.6%至2萬2,800元。

壽險業每年有龐大股息入帳,壽險大戶對台股操作成市場重要指標,據統計,國泰、富邦及新光三大壽險,第3季來買超聚焦中信金、兆豐金、中鋼、台泥、台積電等股,法人認為,金控股獲利暴衝、傳產漲價題材夯,蘋概股新機進入拉貨潮,是趨動壽險大戶大買因素。

土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)周末發表公開演說及報章投書,指責美國與其他國家對土國發動經濟戰,而美元、歐元與黃金成為「子彈、炮彈與飛彈」。

◎旺報

我政府在南韓有20多筆土地,因歷史及台韓斷交等因素,目前由國民黨駐韓直屬支部等僑民團體長年占用,多年來外交部盼簽訂委託管理契約但進度遲緩,僑界盛傳不當黨產處理委員會將利用新任駐韓代表唐殿文上任後,全面追討。僑界將拒絕配合,一旦走上法律程序,在南韓承認一中原則下,被陸方承繼。

有關民進黨政府將全面追討在南韓的不當黨產,新任駐韓代表唐殿文與擬出任駐韓副代表的董思齊皆尚未到任,不表示意見。外交部昨天對此也不發表評論。但其實,即便兩岸外交實力落差甚大,台灣還是可以合法收回,但根本前提是,勿自我矮化,先站穩「國號叫中華民國」的立場。

有關我新任駐韓代表擬將解決20多筆國民黨在南韓的土地資產問題,專家對此表示,若走上法律途徑,恐將不利於我方。中國文化大學政治系特約講座教授陳一新分析,從國際法條文看來,大陸是有繼承中華民國大使館與相關產業之權,因此若進入到法律程序,韓國法院要不就是擱著暫時不判,要不就是大陸勝訴機率很大。

中時電子報 綜合報導



【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?