38一下 today: 8月12日三大報頭條要聞

2018年8月12日 星期日

8月12日三大報頭條要聞



◎中國時報

●「希望亡者把他鄉當故鄉,可以擁有台灣人的溫暖!」46歲美籍男子柯仰恩(Kroger),疑飽受病症之苦,上月在彰化旅館自殺。因隻身在台、在美年邁母親無法來台,面臨無人替他處理後事的困境,中華民國善願愛心協會得知後,志工們日前幫柯辦理免費殮葬及追思禮拜,讓客死他鄉的柯安息,美國在台協會(AIT)發函致謝也轉達柯母的謝意。

●新高中歷史課綱昨開審,歷史課綱草案將「中國史」併入「東亞史」,先前國文課綱則刪減文言文比例,文史作家王丰指出,這是「明顯把教育鮮明地工具化」,且並未擺脫殖民者視角。長期關注投入課綱編審的台大政治系教授張亞中說,這是文化台獨的重大勝利,未來兩岸關係會因兩岸年輕人認同斷裂更緊張。

●又出包!台北市議員童仲彥11日凌晨2時許酒後開車到基隆,一出光華隧道口就失控自撞路邊3輛汽車;隧道出口附近的派出所員警聽到巨響,急忙跑出去查看,驚見肇事者是童仲彥,雖然童辯稱是因道路設計不良才釀禍,但酒測值高達0.52毫克,警訊後依公共危險罪嫌送辦。檢察官考量童是公眾人物,沒有逃亡疑慮,訊後諭知請回。

●台北市長柯文哲拜會前總統李登輝,對方建議以「特殊國與國關係」取代「兩岸一家親」。美麗島電子報董事長吳子嘉昨直言,此事若為真,形同暴露柯對兩岸政策論述底氣的不足,才會搖擺不定;這不僅將讓柯流失藍軍選票,北京更不可能接受柯改走兩國論,「我保證,此路絕對不通」。

◎旺報

●兩岸當局對峙下,大陸在國際社會強勢維護一中原則,不過,國台辦日前主動發出新聞稿,談到有台胞在阿富汗受騙,大陸使館伸援手相助,還強調「台胞無論在海外什麼地方,無論遇到什麼困難,我們都會提供協助」,顯示大陸也在國際社會運作「官民區隔」的對台政策。面對海外台胞,大陸試圖柔化一中,凸顯台胞到哪裡都是中國人,並適時提供援助,爭取民心。

●教育部課審大會11日開始連續3天審查社會領域課綱草案,11日有學生委員提案,應在國中歷史增加「二二八事件」和「白色恐怖」,以及有必要於國中必修的歷史與公民課,增補歷史真相與轉型正義的學習內容,並建議應邀請促轉會、原轉會等單位列席開會,但這項提案在上午經討論後被擱置,下午過後便沒有委員再議。

●台海危機再起?曾以揭密中共攻台計畫而聞名的華府智庫「2049計畫研究室」研究員易思安警告,北京在未來幾年,可能會刻意製造危機,攫取台灣離島,其中位於南海的太平島是最有可能的目標;同時,對於近期大陸施壓外企把台灣列為「中國台灣」、壓迫各國航空公司將台灣改名,易思安認為這已讓台灣受某種程度的國際「封鎖」。

●位於政大中正圖書館大廳的蔣公銅像,日前經過校務會議討論,通過達成拆除遷移的決議,對此,政大表示,校方已在本月8日執行遷移蔣公銅像,經數日整理,相關施工遷移作業都已經完成,把銅像移至華興育幼院擺放。

◎工商時報

●台股續在萬一關卡來回震盪,盤面新主流尚未成形,中小型股換手頻繁,專家指出,營收、財報公布進入尾聲,基本面空窗期籌碼戰將接續而起,包括元大金、英業達、欣銓等12檔個股,其持有千張以上的大戶持股占比連兩周增加,且上周量能逆勢增長,股價蓄勢待發。

●土耳其爆發貨幣危機,導致歐美股市周五全軍覆沒,連帶地全球新興貨幣也倒地不起。其中,美國道瓊工業指數收盤大跌近兩百點,歐洲Stoxx 600指數重挫逾1%;此外,阿根廷、巴西與南非等貨幣受里拉崩跌牽連,貶幅至少1%。

●財經媒體CNBC報導,在美國整體經濟持續成長、川普政府實施稅改法案等因素的帶動下,美國7月製造業新增約3.7萬個工作機會,推升該產業過去12個月來新增就業人數達到32.7萬人,創下1995年4月以來的最佳一年表現。

●工商協進會理事長林伯豐明(13)日將當面向行政院長賴清德建議,應務實推動非核家園時程,並建議在天然氣、綠能等替代能源能穩定供電前,核能仍應列選項之一。

中時電子報 綜合報導



【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?