38一下 today: 入這行超吸金 台灣打工仔年賺至少200萬

2018年8月12日 星期日

入這行超吸金 台灣打工仔年賺至少200萬



行行出狀元,會玩無人機年薪也可賺百萬!無人機技術日新月異,造就出新工作需求,現在無人機駕駛員成為最夯職業之一,擁有無人機設備及相關技術、證照,在美國可拿超過300萬年薪,而在台灣也有人賺進200萬年薪。

《Market Watch》報導,美國男子帝恩(Andrew Dean)離開美國空軍後,一直擔任服務生,4年前他開始自我投資,準備進入操作無人機的行業,如今投資已帶來回報,而且收入頗豐,目前他是駐科羅拉多州的無人機駕駛員,今年進帳預估可逾20萬美元。

駐丹佛的無人機駕駛員莫斯(Vic Moss)說:「1組不動產照片能讓你賺進數百美元,擔任兼職無人機駕駛員每周能進帳500或600美元,擔任全職無人機駕駛員每年能賺進逾10萬美元,為大公司駕駛無人機每天能賺進3500美元。」

這些無人駕駛員大多是自由工作者,他們通常與業者簽定合約,用無人機從事許多工作,例如收集地面熱影像和製作建築物3D模型等。

無人駕駛員在國外方興未艾,國內也有無人機高手從事相關工作,收入也不遑多讓。據了解,有位高手與國內某公司簽約,以年薪200萬代價,隨時為其出任務,主要是在建地拍設房產照片,期間若未有工作上門,他還可另外接案,等於是一個領高薪的打工仔。

其實要成為一位無人機駕駛,購買設備的成本比一般行業來得高,帝恩表示,初期他就付出龐大代價,除了行銷等傳統支出,還要採購無人機設備、筆記型電腦和熱成像攝影機,並要取得相關認證,他第1年即入不敷出。以熱成像認證為例,該認證分成3級,而每級要價高達2000美元。

無人機價格也不低,要價介於1000左右至逾1萬美元,無人機配件如記憶卡等,也是開銷之一。莫斯表示,他隨身攜帶13顆電池。另外,無人機也必須買保險,莫斯每年要付的保險約2700美元。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導



【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?