38一下 today: 4月15日三報頭版要聞

2018年4月15日 星期日

4月15日三報頭版要聞



◎中國時報

台大校長遴選案,教育部長潘文忠「拔管」未成,昨戲劇化請辭下台,但不忘炮轟台大藉校長遴選進行政治操作。行政院長賴清德也批,此次台大校長遴選是百年來問題最多一次,當事人不願說明、遴委會不願解釋,連校務會議也不願調查,呼籲管中閔出面說明讓事件落幕。

針對敘利亞政權一周前涉嫌以化武毒氣攻擊東古塔區杜馬城平民,美總統川普美東時間13日晚9時(台灣14日上午9時)發表全國談話,痛斥化武攻擊平民為「禽獸罪行」,宣布美英法發動聯合空襲,對敘境化武設施實施精準打擊。敘利亞時間14日清晨4點,首都大馬士革東部近郊隨即傳出巨大爆炸聲,烽煙四起,空襲持續1小時。

俄羅斯總統普丁14日強烈譴責美、英、法聯軍對敘利亞發動空襲,稱其未經聯合國安理會批准就對敘採軍事行動,違反國際法。他痛批,美國動武造成人道危機加劇,恐釀另一波難民潮,但「歷史會撥亂反正。」

◎工商時報

國際局勢一周數變,美國聯準會(Fed) 暗示升息腳步可能加快,加上總統川普宣布攻擊敘利亞,考驗台股本周走勢,惟華新、開發金等13檔個股上周獲法人買超且周KD值呈黃金交叉,在籌碼及技術面優勢下,可望扮演多頭中流砥柱。

近期中美貿易紛爭難解,在全球關注下,美國13日發布的半年度匯率報告中,並未把中國列為貨幣操控國。由於日前中國人民銀行行長易綱曾經表示,不會用人民幣貶值來應對貿易摩擦,讓擔心中美貿易紛爭失控演變為貨幣戰的投資人暫緩一口氣。

美、英、法盟國上周五夜晚發射百餘枚飛彈對敘利亞展開精準轟炸,以報復阿薩德政府動用化武攻擊平民。俄羅斯與伊朗則譴責這次空襲,並警告可能引發的「後果」。

◎旺報

海外媒體指出,大陸將近日南海演習、海上閱兵與18日即將舉行的台海演習相互聯繫,除了對台威懾外,也宣告大陸海軍將從近海走向遠洋,再加上發布大陸首艘自製航母可能於23日下水海試的訊息,意謂著18日的台海軍演將只是解放軍一連串演習的開始,未來新航母會與遼寧艦搭配,在台灣東部太平洋海域擁有完全的對內封鎖和對外拒止能力,進行雙航母鎖台演練。

大陸解放軍18日將在台灣海峽進行實彈演習,大陸學者指出,這次不是普通的例行性軍演,而是一次針對性非常強的演習,既與美國近來不斷打台灣牌有關,也是針對行政院長賴清德近來的台獨言論,如果台獨勢力還不收手,這次軍演極有可能成為另一次台海危機的前兆。

對於「遼寧艦」航母服役的用途,中國大陸官方是有明確定義的,科研實驗和訓練是其服役後初期目的。對於中國官方的定義,西方媒體和相關學界都是不相信的,這自然是受西方一貫的帶著有色眼鏡看中國的思維有關。但是,一些大陸媒體動不動就宣稱「遼寧艦」可以和這個國家對抗和那個國家對陣的說法就顯得不貼切。

中時電子報 綜合報導


The post 4月15日三報頭版要聞 appeared first on 中天快點TV.


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?