38一下 today: 921《中國時報》認捐重建 魚池國小116年校慶

2017年12月3日 星期日

921《中國時報》認捐重建 魚池國小116年校慶



創立於日據明治年間,921震災倒塌後由《中國時報》捐建的日月潭地區核心校園「魚池國民小學」,9日(周六)創校116周年慶,校長廖志家、家長會長馬東生及魚池、東池、大林、中明、共和等「學區5村」村長們,正討論著要怎麼把校慶辦得有聲有色?!

魚池國小校地超過4公頃,面積達1萬2565坪,腹地寬廣,周邊綠樹蓊鬱;其原校址在魚池街區最核心地帶,1993年因商業開發,遷往魚池國中舊址,即今之校地;魚池國中則遷到台21線中潭公路旁。

目前學生數國小部197人、幼兒園20人,相較於1960年代每個年級5班、6個年級合計近1200餘人,讓該校畢業、目前擔任名間鄉新民國小校長的陳燕慧(改名陳玉玲)感慨年輕人口外流與少子化趨勢,對鄉村校園造成衝擊之巨大。

即或近20年學童數已驟降到全盛期的5分之1、甚至7分之1,但在歷任校長堅持適性發展、強調多元學習下,孩子們除品格及學業基礎,音樂、田徑、肚皮舞、直排輪、跆拳道,都表現出獨有特色。

尤其921地震後,新建校園給予學童安全穩定的學習環境,在黃坤練、李清陽、陳傳盛、黃美鳳、尤長盈,以及8月接任履新的廖志家等校長的帶領與鼓勵下,該校連續6年榮獲兒童舞蹈特優,6度代表南投縣參加全國賽,也都獲得全國優等獎。

此外,在全縣課程計畫審查評鑑中,亦連續6學年獲評為績優學校;其他還包括國語文競賽分區賽團體第三名、全縣閱讀評比獲最高榮譽縣長獎,而「愛活動」、「愛寫作」、「愛看書」更是獲獎無數,為藝文及語文各大競賽前3名常客。

中時 沈揮勝


The post 921《中國時報》認捐重建 魚池國小116年校慶 appeared first on 中天快點TV.


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?