38一下 today: 80年來第8大!2017唯一超級月亮今晚登場

2017年12月3日 星期日

80年來第8大!2017唯一超級月亮今晚登場



繼去年11月看到超級月亮以來,今年唯一也是最後的超級月亮即將在今晚11點47分登場,同時,這不只是今年最大的滿月,也是80年來第8大滿月。天文學家指出今晚的超級月亮會比今年6月9日的最小滿月大出14%左右,相當於10元和50元硬幣大小的差別。同時,今晚滿月的亮度也會比平常高出15%左右。

根據BBC報導,今年唯一也是最後的超級滿月恰巧也是最大的滿月,它將會比一般滿月明顯大7%左右,亮度也比平常高出15%。這些差異都可以用人類肉眼觀察出來。

去年11月的超級月亮距離地球僅35.7萬公里,是自1948年以來最靠近地球的一次,下一次必須等到2034年11月25日,地球人才能觀賞到超級月亮與地球靠得這麼近。與平常的滿月相比較,超級月亮會看起來明顯更大,亮度更會高出30%。

台北市立天文館介紹,今年最大滿月的旁邊會有一顆非常明亮的橙紅色亮星陪伴,這是金牛座的主星:畢宿五,它在超級月亮身旁相襯,讓今晚夜空顯得格外美麗。

今天月球16:58從東偏北方升起,23:47達到滿月,並在4日凌晨5:31從西偏北方落下。台北天文館指出,今晚欣賞最大滿月不需要準備任何工具,只要肉眼就可觀賞,身處台灣的我們不妨在今天傍晚至深夜,抬頭看看美麗的夜空。

中時電子報 何宜玲


The post 80年來第8大!2017唯一超級月亮今晚登場 appeared first on 中天快點TV.


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?