38一下 today: 105歲國寶畫家王攀元 明年辦展

2017年11月15日 星期三

105歲國寶畫家王攀元 明年辦展



105歲國寶畫家王攀元,預定於明年5月至6月間,在國立歷史博物館舉辦大型回顧展,展出油彩、水彩與水墨等多元風格畫作。

王攀元先生,出生於民國元年12月16日江蘇北部徐家洪,1936年畢業於上海美專,大學時原本計畫隨潘玉良赴法學習繪畫,卻因無法籌措足夠旅費,加上遇上戰亂,1949年來台落腳高雄,生活困頓,幾經波折,爾後到宜蘭羅東中學教書,奠定在台的穩定生活,也可重拾繪畫的樂趣。1973年自學校退休後,更全心全意投入創作。

王攀元用色簡單大膽,孤絕中蘊藏著生命故事,他運用細密的筆觸堆疊出各種隱喻自我生命的符號──如代表熱情的火紅落日、內心世界的紅衣女郎、盪漾於江海之間的孤舟、或是斜風細雨下的迷濛的龜山島與蘇澳港,在在具有其個人獨特魅力,構圖簡約,筆觸凝鍊,而畫面卻富含張力的情感與詩意。

王攀元鮮少公開展覽水墨畫作,雖然學習西畫,但早年生活困苦,沒錢買油畫顏料,只好寄情水墨,他以西畫的大膽用色與筆觸,細細描繪出東方繪畫特有的空靈氣韻。其水墨作品兼具清初四僧如八大山人、髡殘的筆意,畫鳥時棲身枯枝的孤獨絕望,而山水畫面構圖則有元代畫家倪瓚的潔淨超俗筆意。

中時 李欣恬


The post 105歲國寶畫家王攀元 明年辦展 appeared first on 中天快點TV.


【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?